Как покрасить стены быстро и хорошо

Как покрасить стены

« Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик либо кисть и красишь. Да кто подобные тексты вообще станет читать?» Подобное критическое отношение к статьям на указанную тему не редкость среди новеньких в ремонтных делах. А напрасно, поскольку без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без потеков либо порчи отделки, да еще и с первой попытки … о чем речь вообще, это почти нереально.

Не брезгуйте помощью, потому что знание – сила, а в данном случае также и сохранность средств, времени и нервов. И для начала надо разобраться в том, какие разновидности красок на современном рынке изготавливаются и для каких разновидностей окрашивания лучше подходят.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Свой выбор лакокрасочным материалам для отделки собственных домов с каждым годом отдает все большее число людей. Данное обусловлено тем, что ее разнообразие ассортимента удовлетворяет наиболее въедливого и взыскательного клиента. Заодно нужно принять к сведению то, что окраска стен, вероятно, один из самых бюджетных вариантов обновления интерьера. Он не требует много времени и сил, а самое главное — дает возможность быстро поменять цветовое и фактурное решение. Инновационная краска дает возможность содержать жилище в гигиенической чистоте и красоте, выполнять влажную уборку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разнообразные тона, вдобавок способно удивить взыскательного покупателя и многообразие текстурного наполнения. Вдобавок производится и краска для обоев, это тоже дает большие возможности для сотворения уникальной отделки. В современном мире производители красок создали великое множество их разновидностей, что дает возможность каждому желающему сделать свой неординарный интерьер. Краски выпускаются как для интерьерных, так и для внешних работ. Кроме того их возможно также разделять согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на основе олиф);

2. эмалевые краски ( создаются на основе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основании водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на основе водных дисперсий полимеров). Изучим каждый тип краски отдельно.

Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска являлась наиболее распространенной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому были не ее первоклассные свойства, а всего лишь отсутствие альтернативы. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. По окончании продуктивной работы приходилось длительное время выжидать, когда застынет покрытие. Но и то спустя некоторое время процесс покраски нужно было повторять по новой. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Это значит, что окрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, что вскоре приводит к появлению трещин и осыпанию материала. Зачастую данная краска применяется при окрашивания железных поверхностей. В быту ее сейчас вряд-ли можно обнаружить, поскольку она испускает стойкий специфичный запах, что может нанести вред состоянию здоровья людей. К тому же, в настоящее время все чаще отдают предпочтение при ремонте внутренних поверхностей более экологичному материалу, однако масляные краски не теряют своей востребованности … Они делаются на основе синтетической и натуральной олифы. Ее называют одной из самых крепких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к употреблению. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более скорое высыхание в сравнении с последующими. В соответствии с ГОСТом выпускают данные марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в состав которых входит лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Поступают в продажу в специальной таре, после открытия коей готовы к работе. Время застывания длится приблизительно 24 часа. Способна храниться и пригодна для употребления на протяжении года после производства. Годится для окраски стен, железа и прочих оснований. Разводятся особыми растворами. Желательно, чтобы подготовленная к окрашиванию эмалевыми красками поверхность была шершавой для гарантии лучшего схватывания с красящим покрытием.

Клеевая краска. Основным элементом клеевой краски значится клей. Вдобавок, в ее число компонентов входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его готовки применяется 3 емкости. И первая из них будет для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к количеству воды обязано быть как 2 к  1. Настаивают такой раствор около двух часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Его схожим образом разводят до консистенции теста и вымешивают до появления единой массы. В последней емкости замешивают клеевую воду в порядке на одно ведро воды 600 г клея. Образовавшиеся растворы из 1 и 2 емкости смешиваются. Делается проба на густоту получившегося состава. В этих целях находится палка с заранее обработанной поверхностью. Она окунается в получившуюся смесь. Если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные промежутки, то считается, что колер имеет оптимальную консистенцию. Когда же колер жидковат, туда досыпают мела и красителя. В том случае, если слишком густой, то по капельке доливается воды. Приготовленный таким образом раствор загодя мажут на гладкую основу для проверки цвета. Позволяют застыть и лишь после этого переходят к покраске основных стен. Напоследок в созданный колер добавляют клей. В том случае, если клей выйдет очень густой, то имеется опасность осыпания краски в скором времени. В другом случае вероятно видоизменение оттенка краски под воздействием внешних факторов окружающей среды. Так что качественной реакцией на правильное комбинирование компонентов краски будет первым делом ее загустение, после ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти или палке потоками. Выкрашенная поверхность должна быть тщательно защищена от сквозняков до полного высыхания.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок исполняет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на стену. Употреблять водоэмульсионные краски возможно на всех видах материалов за исключением металлических, потому что вода в составе может спровоцировать на них коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок данной разновидности. Быстро сохнет. Выделяется хорошими экологическими показателями, безвредна для здоровья человека и животных. Не наносит вред окружающей среде. Отсутствует едкий, всюду проникающий специфический запах. Благодаря специальным окрашивающим пигментам, данный вид красок отличается большой цветовой гаммой. Их комбинирование дает возможность создать оттенки различной гаммы и насыщенности, благодаря этому возможно сформировать разнообразный и контрастный интерьер любого помещения. Обычно, краска поступает в продажу в базовом белом цвете. При ее покупке консультант строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на поверхность не потребует много сил и времени, а применяемый инструмент без усилий чистится в воде. Однако вместе с указанными ее плюсами существенным недостатком значится то, что наносить на подготовленную поверхность ее разрешено лишь при температуре воздуха от +5 градусов. Манкирование данным запретом способно сильно сказаться на итоге и весь процесс понадобится по новой переделывать.

 Как покрасить стены

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен называется одним из наиболее важных этапов при ремонте. Для того чтобы начать их оклеивать либо красить, зачастую надо подготовить рабочую основу, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний вид комнаты во многом зависит от грамотности проведения подобных процессов. Его непременно готовят к окрашиванию для того, чтобы не испачкать не предназначенные к окраске предметы и поверхности. Для достижения данной задачи надо выполнить такие шаги :

1. мебель и техника. Рекомендуется все вещи вынести из помещения. Если случаются трудности с ее передвижениями или транспортировкой, то она попросту передвигается на середину комнаты или помещения, в котором станут происходить покрасочные работы, и накрываются клеенкой ;

2. ковер. По возможности перевозки либо переноса, скатывается и выносится в прочее помещение; В отсутствии данной возможности заматывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой или бумагой ;

4. со стен снимаются все лишние предметы, включая светильники и декоративные элементы ;

5. снимаются панели и выключатели;

6. Защитить от брызг и подтеков краски места, не подлежащие покраске, надо с помощью малярной ленты.

Безукоризненный вид стен во многом зависит от филигранности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. Если не выделить ей достаточного внимания, это может даже стать причиной того, что весь процесс может понадобиться начинать опять. Так что к подготовительным работам для стен следует уделить особенное внимание. Однако не все краски требуют особо тщательной подготовки, к таким относится декоративная краска. И легче всего окажется воспользоваться именно ей. Она относится к инновационным новым видам краски. Пригодна для стен, находящихся в плохом состоянии. Перед окраской надо удостовериться, что поверхность сухая, чистая и характеризуется хорошей несущей способностью. Вдобавок убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не имеет трещин, впадин и других дефектов.

Изучим детальнее. Стены допустимо символически поделить на два типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

Первый случай будет наиболее выгодным. Потому что значительная доля хлопот уже сделана. Вам останется лишь нанести шпаклевку на стены и после их высыхания затереть наждаком. Далее надо стены помыть мокрой губкой и оставить высохнуть. В завершении работы нанести грунтовку, согласно с практическими свойствами помещения. Второй вариант используется для уже не новых оснований. Сначала стены надо хорошенько очистить от всех остатков старой облицовки. Потом основания нужно столь же аккуратно вычистить. В случае, если подготавливаемая поверхность имеет неровности, тогда нужно их удалить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. Однако в том случае, если заниматься полной подготовкой и выравниванием оснований у вас нет возможности или желания, вам нужно обратить взор на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка тоже может быть альтернативой. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется предварительно прогрунтовать при помощи помазки и плоской кисточки. В противоположном случае поверхность примется слишком сильно поглощать краску. Железную же основу и иные места, которые чувствительны к коррозии, рекомендуется покрыть изоляционной краской ( то есть влагоустойчивой ).

  Как покрасить стены

Важный момент! Во время работы в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Если подготавливаемые к окраске стены ранее уже окрашивались, все следы предыдущей краски обязаны быть убраны полностью. Сначала нужно определиться с видом краски, которым покрашены поверхности. Если потереть окрашенную поверхность, то алкидная или масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится. Для удаления краски применяется шпатель, наждак и железная щетка. Если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, то их остатки удаляются при помощи шпателя. Если они все равно не отделяются, используется вода или какая — либо иная жидкость для удаления обоев с поверхности. При недостаточно гладкой рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, пригодна для использования как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения плоскость равняется нужной шпаклевкой. Если изъяны стен слишком заметны, имеется несколько методов по их выравниванию. Первый — это облицовка гипсокартоном. Этот метод прекрасно подойдет для особо сложных случаев, поскольку не только облегчит процесс работы, но и еще сэкономит деньги. Второй способ более традиционный — оштукатуривание. Такой способ годится для оснований « средне кривизны». Краска способна подчеркивать все недочеты и дефекты, из-за этого до начала окрашивания поверхностей немаловажно очень скрупулезно их выровнять. После первоклассно проведенных работ по приготовлению стен следует перейти к самому процессу окрашивания стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Для начала понадобится прокрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу требуется от окна.

2. Затем берем кисточку и красим ту поверхность, что невозможно выкрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и проч.). Заметим, напольный плинтус оптимально красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термоустойчивой.

3. Для получения однородно окрашенной поверхности рекомендуем провести валиком по малярной сетке или дощечке для снятия излишков краски.

4. Затем приступаем к покраске крупных поверхностей. Для этого оптимальнее всего применять валик. Для лучшего эффекта советуем наносить краску поступательными движениями сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно задача легкая и с ней может управиться всякий, даже наиболее неопытный мастер. Только всякий тип краски снабжен собственными уникальными особенностями, преимуществами и недостатками.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *