Как покрасить стены в квартире?

«Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик или кисточку и приступаешь. Да кто эти тексты вообще станет читать?» Вот так думают большинство новичков ремонтных дел и зачастую скептически настроены к этим « простейшим » текстам. А напрасно, ведь без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи обоев, да еще и с первого раза … про что тут говорить, такое почти нереально. Не брезгуйте советами, ведь знания – сила, а в этом случае еще и экономия средств, времени и нервов. И прежде всего требуется разобраться в том, какие разновидности красок сегодня есть в наличии и для каких типов поверхностей предназначены.

как покрасить стены

Как покрасить стены. Как выбрать краску для стен. В наше время все большее количество людей декорируют свои дома при помощи лакокрасочных материалов. Причиной подобного значится большой и многообразный ассортимент подобной продукции. Также надо принять к сведению то, что окрашивание стен, пожалуй, один из самых бюджетных методов обновления интерьера. С его помощью возможно изменить не один лишь тон, но и фактуру поверхности, не тратя на это большого количества времени и усилий. Современная краска позволяет содержать жилище в гигиенической чистоте и красоте, выполнять влажную уборку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют различные оттенки, вдобавок способно поразить требовательного клиента и многообразие фактурного содержания. Производится ряд лакокрасочных покрытий, что благодаря их свойствам разрешено наносить на обои, выполняя при этом оригинальные сочетания стилей и направлений. В сегодняшнем мире производители красок изобрели великое множество их вариантов, что позволяет любому желающему создать свой неповторимый интерьер. Краски существуют как для внутренних, так и для внешних работ.

Дополнительно их возможно еще классифицировать по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на основе олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основе водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски (изготавливаются на базе водных дисперсий полимеров). Разберем каждый тип краски отдельно.

как покрасить стены

Масляная. Еще совсем недавно масляная краска являлась самой распространенной из лакокрасочных материалов. А причиной тому было отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. А потом длительный срок ожидали ее просушки. И то спустя несколько лет процесс покраски приходилось повторять опять. Всему виной низкая пропускная способность воздуха. Проще говоря выкрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, что со временем приводит к потрескиванию и осыпанию слоя. В нынешнее время этот вид краски чаще всего используют для поверхностей из металла. В быту ее сейчас редко получается найти, ведь она испускает устойчивый специфический запах, который может нанести вред организму людей. В последнее время для внутренних работ большая часть людей приобретает более безопасные составы, однако масляные краски по-прежнему пользуются спросом … Они делаются на основе синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из самых крепких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к применению. Густотертые перед нанесением разводятся в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более скорое застывание по сравнению с последующими. Согласно с ГОСТом выпускают данные марки масляной краски: 1. МА-021 — на натуральной олифе. 2. МА-025 — на комбинированной олифе. 3. ГФ-023 — на глифталевой олифе. 4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в состав коих входит лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и другими красками. Они продаются уже в готовом состоянии и способны применяться тут же после вскрытия тары. Застывает в течении суток. Способна храниться и пригодна для нанесения на протяжении года после производства. Подходит для окраски стен, металла и остальных оснований. В целях их разведения применяются особые вещества. Желательно, чтобы подготовленная к окрашиванию эмалевыми красками основа оказалась шероховатой для обеспечения наилучшего сцепления с красящим покрытием.

как покрасить стены

Клеевая краска. Ключевым элементом клеевой краски значится клей. Вдобавок, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении употребляется три емкости. И первая из них предназначена для мела. Его укладывают туда и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к количеству воды должно оказаться как 2 к 1. Выдерживают этот раствор порядка двух часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Тем же способом его разводят до тестообразной консистенции и замешивают до однообразного состояния. В последней емкости замешивают клеевую воду в расчете на одно ведро воды 600 г клея. Получившиеся смеси из 1 и 2 емкости смешиваются. Производится проба на густоту получившегося раствора. Ради этого находится палка с наперед обработанной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. Если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные промежутки, то считается, что колер имеет нормальную густоту. Когда же колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. Если чрезмерно густой, то по капельке доливается воды. Созданный колер наносят на стену, фанеру или другую ровную основу, для того дабы испытать расцветку получившейся смеси. Позволяют застыть и только по окончании этого приступают к покраске главных стен. В последнюю очередь в готовый колер примешивают клей. Если клей будет очень густой, то появится риск осыпания краски в скором времени. А в случае, если клей выйдет слишком жидким, то это способно оказать влияние на перемену оттенка краски. По этой причине оптимальной реакцией на правильное соединение элементов краски считается сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти или палке струями. Выкрашенная поверхность должна быть надежно защищена от сквозняков до окончательного застывания.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок играет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на поверхность. Применять водоэмульсионные краски разрешено на всех видах оснований кроме металлических, ведь вода в составе способна спровоцировать на них коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок такой разновидности. Быстро высыхает. Не провоцирует аллергических реакций, безвредна для здоровья людей и животных. Не наносит вред природе. Не издает едких запахов. Характеризуется разнообразной цветовой палитрой благодаря красящим пигментам. Их комбинирование помогает создать цвета какой угодно гаммы и насыщенности, благодаря этому вы можете образовать многообразный и контрастный интерьер какого угодно помещения. По обыкновению, краска изготавливается в базовом белом тоне. Во время ее приобретения специалист магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся эскизов к краске. Краска наносится весьма легко, используемый инструмент по окончании покраски легко можно отмыть с использованием простой воды. Но наряду со всеми ее плюсами существенным минусом будет то, что наносить на нужную основу ее допустимо лишь при температуре воздуха от +5 градусов. Пренебрежение этим условием способно заметно отразиться на итоге и весь процесс понадобится заново начинать сначала.

как покрасить стены

Перед покраской стен… Одним из наиболее значимых этапов ремонтных работ считается отделка стен. Чтобы браться их оклеивать либо окрашивать, обычно необходимо подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний облик помещения сильно зависит от правильности выполнения данных процессов. Помещение непременно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не испачкать не подлежащие окрашиванию вещи и поверхности.

Для достижения этой цели следует произвести такие шаги:

1. меблировка и техника. Выносится по возможности вся. В том случае, если возникают проблемы с ее перемещением или транспортировкой, тогда она попросту передвигается на центр комнаты или помещения, где станут проводится ремонтные работы, и заматываются клеенкой;

2. ковер. В возможности транспортировки либо переноса, скатывается и выносится в другое помещение; В отсутствии данной возможности заматывается клеенкой;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой или газетами;

4. со стен снимаются все посторонние предметы, включая лампы и декоративные элементы;

5. убираются панели и выключатели;

6. Оберегать от потеков краски участки, не подлежащие окрашиванию, нужно при помощи малярного скотча.

как покрасить стены

Чем лучше покрасить стены. Безукоризненный облик стен сильно зависит от филигранности и аккуратности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей нужного внимания, это способно даже стать причиной того, что весь процесс может понадобиться начинать по новой. В связи с этим к подготовительным работам для стен уделяется особенное внимание. Впрочем не все краски требуют особенно тщательной подготовки, к подобным относится декоративная краска. И легче всего будет использовать именно ее. Она относится к инновационным новым видам краски. Пригодна даже для старых стен. До начала окрашивания нужно убедиться, что поверхность сухая, очищенная и отмечена хорошей несущей способностью. Еще убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию поверхность не содержит трещин, дыр и других дефектов.

Изучим подробнее. Стены возможно условно поделить на 2 типа : 1. новые стены. 2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию здании. Первый вариант считается самым простым. Так как значительная доля работы уже сделана. Вам остается только зашпаклевать стены и после их просушки зашлифовать наждаком. После следует стены вычистить сырой губкой и оставить высохнуть. Напоследок нанести грунтовку, согласно с функциональными данными помещения. Второй вариант применяется для уже не новых стен. Сначала стены надо хорошо очистить от любых следов старой отделки. Затем стены следует так же хорошо помыть. Когда образовавшаяся основа имеет неровности, то нужно их убрать. Абсолютно ровная и гладкая стена всегда радует глаз. Однако в том случае, если заниматься полноценной подготовкой и выравниванием стен у вас нет возможности или желания, вам желательно обратить внимание на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка также способна стать подходящим вариантом. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки нужно предварительно прогрунтовать с помощью помазки и плоской кисточки. Без этого основание станет сильно впитывать краску, что гораздо увеличит ее расход. Железную же поверхность и иные зоны, что чувствительны к коррозии, рекомендуется покрыть изоляционной краской ( т. е. устойчивой к воде ).

как покрасить стены

Существенный нюанс! В процессе окрасочных работ в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть ниже восемнадцати градусов. В том случае, если предназначенные к окрашиванию поверхности раньше уже окрашивались, все остатки прошлой краски должны быть удалены до основания.

Первым делом требуется определиться с типом краски, коим покрашены поверхности. Если тереть окрашенную стену, тогда алкидная либо масляная опадет, а водоэмульсионная удержится. В целях удаления краски применяется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены когда — либо была отделана обоями, то их остатки удаляются с помощью шпателя. Если они очень плохо отделяются, используется вода или какая-то прочая жидкость для удаления обоев со стены. При не слишком ровной рабочей поверхности советуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, подходит для применения как опытными, так и начинающими мастерами. После ее нанесения основа равняется нужной шпаклевкой. В том случае, если изъяны стен существенны, имеется пара методов по их выравниванию. Первый — это облицовка гипсокартоном. Данное будет идеальным выбором при надобности экономии средств, а также при особенно плохом состоянии поверхностей. Второй способ более стандартный — оштукатуривание. Этот метод подходит для поверхностей « умеренной кривизны». Краска имеет свойства обнаруживать всевозможные недостатки и дефекты, поэтому до начала окрашивания поверхностей немаловажно весьма аккуратно их выровнять. По завершении первоклассно проведенных работ по приготовлению стен надо перейти к самому действию окрашивания стен.

как покрасить стены

Покрасить стены своими руками: пошаговая инструкция.

1. Первым делом требуется окрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу необходимо со стороны окна.

2. Потом возьмем кисть и окрашиваем ту поверхность, которую не получится выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и проч.). Заметим, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — особой термостойкой.

3. Для создания равномерно окрашенной стены рекомендуем провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения лишней краски.

4. Затем приступаем к окрашиванию массивных поверхностей. В этих целях предпочтительнее всего применять валик. Для наилучшего итога рекомендуем наносить краску возрастающими движениями сверху вниз, следом слева направо и снова сверху вниз. Это и есть технология окрашивания стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно задача простая и с ней может справиться каждый, даже самый неопытный мастер. В том случае, если вы станете неплохо разбираться в нюансах разных видов краски, тогда процесс покраски станет для вас легким и принесет хорошие итоги.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *