Как правильно защитить древесину от гниения, плесени и насекомых?

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Древесина считается одним из популярнейших строительных материалов благодаря красоте, экологичности и простоте работы с ней. К тому же дерево имеет необходимую прочность для того, чтобы применять его при постройке частных домов и прочих построек и конструкций. Даже если основным материалом для них становится традиционно кирпич или, предположим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно использована для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Широкий размах для использования дерева дает экстерьер дома. Так, такой материал нередко используется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и оград. Довольно привлекательно выглядит деревянный садовый декор. Все бы ничего, да вот только прослеживается одна существенная проблема – дерево весьма чувствительно к влиянию негативных факторов окружающей среды, вследствие чего может в считанные сроки терять свои рабочие и декоративные характеристики. На качество дерева с негативной стороны способны влиять влажность, размножая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию которого данный материал сильно подвержен. Разберем способы защиты древесины от таких воздействий.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита дерева от влаги и гниения . Какие средства помогут защитить дерево от сырости? Требуется учитывать тот факт, что в том случае, когда влажность деревянного материала превышает показатель в 15%, внутри него начинаются процессы, ведущие к его порче. Дереву присуще распухание, растрескивание и расслоение, после этого съеживание и, в итоге, его деформирование. После таких действий дерево перестает оставаться материалом, пригодным для употребления в строительных целях, и годится разве что в роли топкого материала для протапливания домашнего камина или банной печи.

Всякая древесина, за исключением тропических пород, сильно чувствительна к воздействию влаги. Для того, чтобы вода и ее испарения не смогли причинить вред изделию, его надо покрыть особым защитным средством. Наиболее распространенными средствами являются пропитки. В том случае, если данными пропитками окажется пропитана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана станут просто стекать по плоскости дерева до земли, не задерживаясь и не впитываясь в материал. Существуют два вида пропиток, оберегающих древесину от влаги. Одни из них являются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более длительную защиту древесному материалу, вторая группа пропиток требует многократного регулярного нанесения состава на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения. Предохранение древесины от гниения. Атмосферные осадки, погодные изменения и воздействие солнца способствуют процессу гниения древесины. Первым признаком распада деревянной структуры является возникновение грибковых наслоений на поверхности. Чтобы произвести предупредительную пропитку дерева, подчиняющегося разным атмосферным влияниям и частому конденсату, нужно остановить свое внимание на специализированных антисептиках против гниения древесины, кои могут изготавливаться в пастах либо жидких составах. Еще продаются универсальные средства, что могут дать защиту от гниения и вредоносных насекомых сразу.

Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду безвредные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значительный урон древесине. Однако всего лишь дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся одни трухлявые остатки. Размножаясь внутри древесины, такие насекомые с помощью своих личинок неторопливо, однако верно содействуют полному его уничтожению. Для того, чтобы вам не понадобилось из-за этого менять бревна либо брус, нужно покрыть их предохранительными составами. В этом вам помогут средства, в состав коих включены инсектицидные вещества, могущие воспрепятствовать попаданию вредителей в деревянные конструкции.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Риск пожара в деревянном доме считается одной из основных угроз. Защиту от огня дереву в состоянии гарантировать так антипирены, которые убедительно рекомендованы для обработки древесины в интерьерах. Данные составы формируют на плоскости дерева защитную пленку, что препятствует продвижению огня на волокнах материала. Средства от огня продаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Глядя на старые деревянные конструкции, которые никогда ничем не обрабатывались, видно, что дерево стало серым, сопрелым и деформированным, с множеством дырок, где прячутся насекомые.

Понятно, что данная древесина уже не отвечает критериям надежности и необходимой функциональности и ее следует заменить. Если вам хочется, чтобы древесные конструкции вашего дома прослужили вам длительное время, не надо урезать средств на выполнение комплексной защитной обработки древесины различными составами. На сегодняшнем рынке продукции защитных древесных средств вы можете встретить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разнообразных составов, видов и густоты. Если вы правильно подберете и нанесете защиту, ваши постройки и деревянные элементы сумеют надолго сохранить прочность и декоративный вид.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *