Кому подойдет стиль конструктивизм?

Новым возникшим стилем в искусстве и архитектуре на рубеже 19-го и 20-го веков стал стиль конструктивизм. Он взял за основу не композицию, а конструкцию. Вытеснивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Архитекторы назвали жилой дом — «машиной для жилья», которая не терпит никакого декора. Фантазия художников пришла к необходимой форме стиля без декорирования. В основу конструктивизма были заложены рациональность и утилитарность. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». В России после революционных событий конструктивизм набирал популярность.

стиль конструктивизм

Советская идеология восприняла «на ура!» конструктивизм и отмела старое «искусство ради искусства». Искусство должно служить промышленности, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для советского человека — призывали идеологи конструктивизма. Выразить коммунистические материальные ценности было главной целью конструктивистов. Именно потому конструктивизм принято считать советским явлением, хотя его истоки зародились в Голландии, а первым архитектурным сооружением в стиле конструктивизма стала Эйфелева башня. В конструктивизме используют коллажи, фотомонтаж, абстрактную геометрию и яркие краски. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Открытые пространства и строгие линии — это все характерно для конструктивистской архитектуры. Для постройки зданий применялись практически только бетон и стекло.

стиль конструктивизм

Конструктивизм особенности стиля, характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма очень сдержан, чтобы избежать лишней пестроты и бессистемности. Данный стиль послужил основой для направления хай-тек. Данный стиль все чаще используется в наше время. При помощи конструктивизма можно увеличить функциональные возможности, сохраняя строгость форм. Достигнуть таких целей помогает функциональная мебель и встроенная техника.

Освещение. Естественное освещение играет главную роль в интерьере. Большие окна дадут много света. Шторы можно убрать совсем или повесить легкие жалюзи. При размещении света очень важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить светильники там,где они не требуются. Хорошим вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы.

стиль конструктивизм

Конструктивизм интерьер: цветовое решение. Однотонные принты составляют основу цветового решения конструктивизма. Но,также можно добавить пару ярких акцентов. Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Более трех оттенков лишают интерьер целостности. Ярким пятном в конструктивистском интерьере может быть даже каменная кладка или деревянный рисунок.

стиль конструктивизм

Материалы (пол, стены, потолок). Для декорирования интерьера в стиле конструктивизма не нужно больших финансовых затрат, ведь применяемые материалы (пластик, стекло, металл) вполне доступны. На первое место попадает не внешний вид, а соответствие реальным потребностям. Эстетика конструктивизма своеобразна — в строгость форм вносят нотку элегантности стеклянные элементы и хромированные детали, яркие краски и необычный материал. Лаконичность и самодостаточность присуща интерьерам в стиле конструктивизм.

Идеи. Идеальное распределение места для конструктивизма — отсутствие деления на комнаты, что заменяется зонированием при помощи цвета и мебели. В таких интерьерах должно быть много воздуха и пустого места. Расставлять мебель нужно правильно для того,чтобы она сливалась с комнатой и, одновременно, оставляла много свободного пространства. Так будет, если применять базовый цвет и четкие геометрические линии.

стиль конструктивизм

стиль конструктивизм

стиль конструктивизм

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *