Лакировка дерева: основные требования

Лакировка дерева. Важность лакировки и основная подготовка. Покрытие лаком древесных изделий дает возможность акцентировать особенности определенных пород и свойственную дереву природную теплоту. С одной стороны, подобная обработка формирует дополнительную декоративность и защиту поверхности. Но определенные разновидности лаков еще могут закрыть материалу природные поры, через которые выделяется запах и т.д. Регламент подготовительных работ включает несколько этапов. И основной из них – равнение поверхности. Для разных изделий это может быть обработка посредством строгания рубанком, фуганком или циклей.

лакировка дерева

Однако если вдобавок вы сможете использовать и прогрессивные электроинструменты, это сумеет заметно сократить время работы и сэкономит вам силы. В том случае, если в процессе найдутся поврежденные места и сучки, их вырезают с помощью стамески и киянки (молоток из дерева). Вся поверхность старательно шлифуется наждачной бумагой разной зернистости, по порядку меняйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Непреложное правило, чтобы дальнейшая обработка дерева лаком дала прекрасный эффект, – шлифование ведется в направлении вдоль древесных волокон. Когда поверхность окажется совершенно прямой и гладкой, ее чистят от пыли и на этом черновая шлифовка объявляется завершенной.

лакировка дерева

Технология лакировки дерева. Конечная подготовка дерева к покрытию лаком. Когда черновая шлифовка завершена, разводится немного раствора из воды и столярного клея, при помощи поролоновой губки данным раствором в равной степени смачивают деревянную поверхность. После сушки на протяжении 3-х часов мелкозернистой наждачкой проводится чистовая шлифовка вздыбившегося с поверхности ворса. Эта процедура может повторяться до 3 раз, зависимо от твердости дерева. После того, как чистовая шлифовка будет полностью закончена, поверхность необходимо очень тщательно очистить, чтобы не оказалось пропущено даже мелких пылинок.

лакировка дерева

лакировка дерева

Обязательно следует помнить, что лаковое покрытие сделает заметными все допущенные при подготовке материала грехи. К примеру, оставленная пыль обнаружится на покрытой лаком поверхности в виде бугорков и шероховатостей, что способны заметно испортить внешний вид материала. Убрать подобные изъяны в дальнейшем окажется и проблематичнее, и дороже. Ведя речь о подготовительных процессах, нельзя не указать тонировку либо окраску древесного материала под лакировку. Оно способно делаться при наличии желания и может привнести дополнительную декоративность материалу, имитацию ценных пород и пр.

В том случае, если вы планируете сделать тонирование дерева хвойной породы, ее нужно обессмолить. Для такого дела с помощью тампона поверхность обрабатывается бензином, ацетоном либо раствором соды. Для тонирования под черное дерево лучше всего сгодится древесина груши, клена или березы. Под орех хорошо окрашиваются слива, осина, сосна. А красить под красное дерево лучше бук, орех или липу. Проводя работы по тонированию, требуется знать, что разогретый до 50 ◦С тонер лучше проникает в древесную структуру. По окончании тонировки материал полностью просушивают при температуре до двадцати градусов по Цельсию. Сохнуть материал обязан строго природным образом. Просохшее изделие хорошенько протирается суконной тряпкой (легкая полировка).

лакировка дерева

Нанесение лака на дерево – особенности и полезные советы. Советов, каким образом наносить лак на древесину, множество. Лучше всего это проделывать после финального нанесения грунтовки и шпатлевания поверхности. Эти процедуры необходимы для того, чтобы устранить с поверхности дерева поры и микротрещины. Эта подготовка позволит существенно уменьшит траты лака и улучшить качество поверхности. Процесс грунтования может проводиться при помощи парафинов, канифолей либо пчелиного воска, растопленных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине. Наложение грунтовочного состава осуществляется с помощью жесткой щетки с маленьким ворсом.

лакировка дерева

Далее состав сильно втирается суконной тряпкой. Сушка происходит тем же способом и с теми же оговорками, как и при приведенной выше тонировке. Если поверхность потребовала нанесения шпатлевки, ее хорошо просушивают и шлифуют описанными ранее методами. Покраска лаком дерева осуществляется тампоном из ваты, обмотанным в марлю либо полотняную ткань. Таких тампонов будет нужно несколько, значит, их понадобится сделать наперед. Лак заливается в тампон либо впрыскивается в него снизу.

лакировка дерева

Нанесение лака осуществляется строго вдоль древесных волокон, новые мазки при создании должны перекрывать края старых. Лак нужно тщательно растирать, потеков или наплывов на поверхности быть не должно. В том случае, если вы обрабатываете деревянный пол, учтите, что это процесс долгий. Формирование первого слоя заканчивается его высыханием (приблизительно один час). Затем выполняется шлифовка наждачной бумагой с мелким зерном, которая заканчивается шлифованием суконкой и тщательным подметанием пыли. Следующий слой лака формируется новым тампоном. При необходимости после просушивания осуществляется полирование и очистка суконной тряпкой. Обязательный, завершающий шаг – покрытие поверхности лаком последним слоем. Этот слой обязан сохнуть при хорошо закрытых окнах и дверях, чтобы его не испортили потоки воздуха либо внезапно занесенная в здание пыль.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *