Мы Вам расскажем, как делается уход за паркетом

Большая конкуренция на рынке строительных материалов часто усложняет выбор материала для создания пола в помещении. Там вам находится и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их варианты от различных брендов. Производители данных материалов конкурируют друг с другом и ведут борьбу за потребителей. Но 1 вид напольного покрытия давно существует вне конкуренции.

уход за паркетом

Невзирая на изобилие новых напольных покрытий, востребованность паркета не падает. Это достаточно дорогостоящая технология, особенно с применением современных материалов, только, вопреки всему, она не прекращает с успехом осуществляться во множестве различных помещений. Аспекты укладки, виды дерева, современные производственные результаты, варианты декоративных и защитных покрытий паркета – все это открывает перед мастерами обширный горизонт перспектив. Только в процессе необходимо не забывать про то, что паркет производится на базе дерева, а древесина считается «живым» материалом, поэтому поступать по поговорке «поставил и забыл» не выйдет. Паркету даже по завершению укладки потребуется специальный уход  за паркетом.

Разберемся с этим вопросом подробнее.

Ключевые рекомендации по уходу за паркетом. В большей части случаев по завершению укладки паркета его покрывают лаком, таким образом гарантируя его влагостойкость, усиливая прочность, и снабжая покрытие повышенными декоративными характеристиками.

уход за паркетом

уход за паркетом

Уход за паркетом покрытым лаком. Исходя из этого, основные требования по уходу лакированного паркета сдвигаются к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему понадобится периодический сбор мусора пылесосом. Но 1 уборку желательно выполнять не раньше, нежели спустя 2 недели после лакирования, чтобы покрытие успело окончательно просохнуть. По окончании этого периода мойка паркету уже будет не страшна. Упомянем о том, что для мойки полов лучше использовать тряпки на хлопчатобумажной основе. Нередко в квартирах и домах, где полы отделаны паркетом, есть кресла и стулья с роликами. Очень важно, чтобы на них оказались установлены особые войлочные либо прорезиненные набойки, которые будут защищать лаковое покрытие паркета от повреждений.

Чистящие составы для паркета. Если вы обнаружили, что по прошествии времени ваш паркет уже не имеет изначального облика из-за регулярного загрязнения, вполне качественным составом его очищения от грязи и пыли будут так называемые клинеры для паркета, они имеются в продаже в виде аэрозолей и концентратов. Они позволяют осуществить высококачественную очистку паркета, не оставив на его поверхности потеков и разводов. Они химически нейтральны и не способны повредить лаковому слою. Контакт этих материалов никаким образом не испортит облик вашего пола.

уход за паркетом

В том случае, если вы желаете сократить загрязняемость паркета, можно использовать восковые полироли. Хотя совершенно не обязательно употреблять данные средства при каждой уборке. Совершенно довольно, если в пределах своего дома вы сможете осуществлять это 1 раз в 2-3 месяца. Но в помещениях с немалой проходимостью, таких как кабинеты, коридоры и т.д., оптимально выполнять это не реже 1 раза в месяц. Основное в этом процессе, чтобы узкий защитный слой имелся на паркете все время. Абразивные материалы использовать при чистке паркета строго воспрещается, потому что они могут оставить на поверхности пола царапины, что совершенно неприемлемо.

Особенности обслуживания паркета. Ставить на паркете эксперименты с использованием очищающих средств, для него не подходящих, абсолютно не советуется. Например, мыть пол спиртовыми жидкостями, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и др. Чтобы ваш паркет прослужил у вас долго и надежно, 1 раз в 5-8 лет его лакировку необходимо наносить заново. Этот период, понятное дело, зависит от того, какой конкретно уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть постелен ли он в спальне или гостиной, в которой постоянно собираются танцы; какое количество лаковых слоев было выполнено, что за качество этого лака, и т.п. Процедура обновления паркета включает в себя его шлифование и дальнейшее лакирование. Количество лаковых слоев при этом может быть выполнено по желанию клиента.

уход за паркетом

Уход за паркетом покрытым маслом. Иногда заменой лаку становятся паркетные масла, которые не создают толстую пленку на поверхности планок, а впитываются в ее структуру, наполняя ее поры, и таким образом обеспечивая защиту от сырости и загрязнений. Чтобы восстанавливать этот пол, его можно не перешлифовывать, обработке могут подвергнуться его отдельные испорченные либо загрязненные места. Это весьма удобно для торговых залов, кафе, вестибюлей гостиниц, школ и других заведений с регулярным посещением людей.

уход за паркетом

В остальном базовая чистка сводится к использованию пылесоса, хлопчатобумажной ткани и воды. Но необходимо помнить, что масло является значительно менее долговременным охранным материалом, чем лак. Он будет менее надежен и быстрее начнет терять присущие ему декоративные качества. По этой причине и восстановительную обработку над ним нужно выполнять чаще. Исходя из приведенных фактов, допустимо совершить очевидный вывод о том, что заботиться за паркетным полом гораздо легче, чем за ковровым, вдобавок эстетический эффект окажется значительно выше. Однако некоторые усилия все же прикладывать необходимо, если вы хотите, чтобы ваш паркет сверкал и радовал вас многие годы.

уход за паркетом

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *