Обустройство интерьера: паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия. Паркетная доска в нынешнее время употребляется в оформлении полов в квартирах весьма часто, главным образом благодаря своему природному составу. Вдобавок приобретать паркетную доску обойдется дешевле штучного паркета, в частности, ее укладка станет более экономичной. Во всем прочем вы так же привнесете в собственный дом дух натурального леса, ведь древесина как никакой другой материал отвечает данным параметрам. Но многим бывает трудно выбрать из-за огромного ассортимента на стройрынке паркетной доски. В настоящей статье мы побеседуем про то, что за виды паркетной доски существуют в нынешнее время, а еще сообщим про то, как грамотно делать ее подбор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска материал: содержание паркетной доски. Обычно паркетная доска сделана из 3 слоев. В составе первого слоя будет сосна или ель толщиной примерно 2 миллиметра. Промежуточный слой изготовлен из склеенных тонких деревянных плит тоже хвойных пород. Наружный же слой покрывается слоем дорогих пород дерева. Сюда уместно отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и прочие. К экзотическим допустимо причислить такие сорта, как мербау либо венге, которые тоже могут создавать верхний облицовочный слой паркетной доски. Качество материала зависит непосредственно от надежности верхнего слоя. Толщина верхнего слоя задается заказчиком, но при выборе необходимо учитывать, что чем толще окажется наружный слой, тем большее количество процессов шлифования перенесет паркетная доска, соответственно, тем больше окажется время ее использования.

Размеры паркетной доски также бывают разнообразными. В длину она изготавливается приблизительно в два – два с половиной м, в ширину – до 20 см, в толщину от 7 до 26 миллиметров. Необходимо уточнить, что если длина и ширина планки – это итог выбора покупателя, то самой лучшей толщиной для бытового употребления материала является значение приблизительно тринадцать-пятнадцать миллиметров. В этом случае толщина рабочего слоя выйдет ориентировочно четыре мм, что вполне приемлемо для жилого помещения. Для общественных зданий либо других мест, где планируется сильная нагрузка на поверхность, рекомендуется применять доску более толстую. Селекция планок – один из важнейших показателей при выборе паркетной доски.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Селекция планок представляет собой разбор материала по внешнему виду. Хотя, в зависимости от типа распила возможно оформлять полы в разных дизайнерских вариантах. Допустим, существует радиальный распил, когда срез идет параллельно протяженности древесного ствола. Такая планка получает самый устойчивый облик, что касается и цвета, и рисунка. Еще бывает рустикальный распил, когда срез может выполняться под любым углом. Этот вариант полярен предыдущему, но с использованием такой доски реально создавать нестандартные картины на полу. Заодно вспомним так званый тангециальный распил, при котором пила движется к годовым кольцам по касательной. Весьма оригинальный вариант, так как данным образом на каждой отдельной планке выходит свой собственный узор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Разделение паркетной доски по полосам. Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть равно как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска отличается одним рядом планок на внешнем слое, который не разделяется на сегменты. По сути, этот участок древесины остается цельным, по этой причине его текстурные особенности сохраняются в изначальном виде. Однополосная доска может иметь по углам фаски, и при этом ее допустимо употреблять для палубной укладки. С виду эта доска имеет сходство с массивной доской, но цена ее при этом меньше. Ее характерной чертой является то, что она производит имитирование шва между половицами. Однополосная доска замечательно подходит для небольших помещений, там она не просто не сжимает площадь, а еще даже способна визуально расширить.

Многополосная паркетная доска. Во многополосной доске применяются приложенные один к другому ламели. Эта доска отличается значительным разнообразием рисунков в зависимости от вида селекции. Наиболее известный вариант – это 3-х полосная доска, сделанная из 3 параллельно расположенных ламелей и имитирующая облик настоящего паркета. Разновидностей у нее достаточно, чтобы создать оформление пола по собственному желанию. К ним допустимо причислить палубный рисунок, плетенку и даже стандартный советский вариант – елочку. Многополосная доска – достаточно новый товар на рынке, отчасти по этой причине она очень популярна. Визуальной особенностью многополосной доски является тот факт, что из нее возможно формировать акценты в помещении. То есть это не просто напольное покрытие в стандартном виде, но также и прекрасный декор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Доска паркетная технология. Обработка паркетной доски: масло или лак? Паркетная доска может обрабатываться лаком и маслами. В 1-м случае наружный слой дерева обрабатывается особой шпаклевкой, потом грунтуется, циклюется и лишь после этого на древесину наносится лак, как правило, в семь слоев. После этого следует черед горячего прессования. Ради повышения экологического состояния материала могут использоваться акриловые лаки на водном основании, где отсутствуют формальдегидные элементы, ацетон и иные растворители. Использование масла считается экологически безопасным видом обработки.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Только масло не образует внешний предохранительный слой, как лак, а поглощается в древесину, при этом не нарушая естественного воздухообмена. Хотя, долговечность доски, пропитанной маслом, ниже по сравнению с покрытым лаком материалом, по этой причине чтобы качество доски не падало, ее следует пропитывать маслом два-три раза в год, это может представлять собой некоторые сложности. Мы предоставили вам информацию технического характера о паркетной доске, которые смогут помочь вам сложить целостный пазл вашего выбора одного или другого типа материала. Какой бы тип вы не предпочли, паркетная доска, в любом случае, станет отличным и стильным покрытием.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *