Шпаклевка стен: как правильно шпаклевать стены своими руками?

как правильно шпаклевать стены своими руками

Грамотная подготовка стен к всевозможным отделочным работам заключается в создании ровной, гладкой поверхности. Для этого нужно правильно сделать грунтование и шпаклевание. Шпаклевание – нетрудное дело. Тут основное выполнять последовательность действий и уметь толково обращаться с инструментами. Как правильно шпаклевать стены самому не прибегая к помощи специалистов мы рассмотрим в настоящей статье.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Как правильно шпаклевать стены своими руками. Какой инструмент необходим для шпаклевания. Если вы приняли решение озаботиться шпаклевкой стен самостоятельно, вам потребуется хотя бы минимальный набор нужных для этого инструментов. Так без каких инструментов никак не обойдетесь?

1. Дрель, оснащенная специализированной насадкой — миксером. Зачастую, шпаклевка выпускается в виде сухой смеси. В эту смесь в определенной пропорции добавляют воду. Лишь специальным миксером вы сможете идеально перемешать шпаклевочную смесь. В итоге обязана сформироваться равномерная шпаклевка без комков.

2. Набор шпателей. Шпатели обязательно должны быть разных размеров. В работе вам придется действовать и большими шпателями ( 40-50 см), и совершенно маленькими. Поскольку в проблематичных узких участках не удастся качественно шпаклевать поверхность крупным шпателем. Как раз для такого и употребляются небольшие шпателя.

3. Валики и кисточки для грунтования стен. Грунтовка является довольно важным этапом и пренебрегать им крайне нежелательно. По завершении грунтовки поверхность покрывается тонкой пленкой. Она не просто дополнительно усиливает ее надежность, но и гарантирует прекрасное сцепление обработанной поверхности с какими угодно облицовочными материалами (адгезия).

4. Правило. Необходимо в тех случаях, когда шпаклевка наносится толстым слоем для равнения неровных поверхностей. Для разглаживания толстых слоев шпаклевки удобнее всего пользоваться длинным металлическим правилом.

5. Спиртовой или лазерный уровень. Часто плоскость стены довольно кривая. Из-за этого заранее делают проверку с помощью спиртового либо лазерного уровня, по коему ставят маяки для равнения.

6. Наждачная бумага. В том случае, если желаете сотворить красивую стену, на которую приятно поглядеть, употребляйте для затирания мелкие шкурки. К примеру, затирание 240-й шкуркой позволит вам получить оптимальный результат. Мельчайшую шкурку используйте только при выполнении финишной шпаклевки. А на этапе стартовой начальной шпаклевки требуется затирать поверхность грубой крупной шкуркой.

7. Ручной шкуротер. Затирание наждачной бумагой выйдет гораздо удобнее, если пользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке коего установлены особые зажимы для фиксации шкурки.

8. Ну и, понятное дело, никак без емкости, в которой разводится шпаклевка.

как правильно шпаклевать стены своими руками

как правильно шпаклевать стены своими руками

Какой шпаклевочной смесью лучше всего шпаклевать поверхности и как ее подобрать. Разделение шпаклевки по составу: гипсовые, полимерные (акриловые) и цементные. Разберем их недостатки и преимущества.

1. Гипсовые шпаклевки привлекают внимание недорогой ценой, отлично поддаются выравниванию, не дают усадки. Единственным минусом возможно назвать плохую стойкость к воздействию воды. Это станет существенным ограничением для их применения в помещениях с увеличенной сыростью.

2. Цементные шпаклевки отличаются отличной влагоустойчивостью, однако имеют важный дефект – большая степень усадки.

3. И, в конце концов, полимерные шпаклевки. Бесспорные достоинства : замечательная водостойкость, совсем не подвержены усадке. При помощи полимерной шпаклевки обретают превосходное качество обработанных поверхностей стен. Однако при этом цена их достаточно высока, что окажется, пожалуй, единственным минусом данного вида.

По назначению шпаклевки можно разбить на стартовые (выравнивающие), декоративные (финишные) и универсальные.

1. Описание выравнивающих (стартовых) составов : большая крепость, отличная адгезия, крупная зернистость. Используются: для выравнивания стен после нанесения штукатурки. Толщина нанесения: 3 -20 мм.

2. В целях качественного формирования декоративной отделки желательно на обрабатываемую плоскость наносить финишные шпаклевки. С их помощью можно сотворить полностью гладкую ровную поверхность, убирая мелкие несовершенства. Прочность финишной шпаклевки ниже стартовой, ее обработка не вызывает сложностей. Наносится небольшим слоем до четырех мм.

3. Универсальные шпаклевки соединяют свойства декоративных и выравнивающих составов. Стоят они дороже, но по качествам немного уступают финишным и стартовым покрытиям. Имеет смысл использовать для обработки стен без заметных дефектов. Нынешний рынок предлагает сухие и готовые к применению шпаклевки. Сухие разновидности привлекательны тем, что стоят меньше и способны храниться более долгий срок. Заранее готовые шпаклевки более комфортны в применении. Вам не понадобится готовить смесь и орудовать миксером. К тому же экономится время и почти нет грязи. Однако готовые шпаклевки ценятся гораздо дороже сухих.

Следует помнить : данные шпаклевки дают сильную усадку. В том случае, если создается слой величиной меньше 2 мм, готовые шпаклевки применять не следует. Срок хранения у них небольшой. Он намного меньше, нежели у сухих строительных составов.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Стена шпаклевка. Подготовка поверхности стены под шпаклевку. Главное – следите, дабы поверхность стен оказалась абсолютно чистой. Пятна жира, краски или копоти обязательно удалите. Естественно, не должны оставаться отпадающие слоя штукатурки, следы накипи, воска или части опалубки. Не следует браться за обработку промерзших поверхностей. Подобное твердо не советуется. Прежде чем проводить шпаклевочные работы, обработайте поверхности грунтовкой. Это гарантирует высокую адгезию ( соединение ) шпаклевочного состава со стенами. Наносят грунт на основание с применением особого валика. Стремитесь ровно наносить раствор грунтовки, не создавая пробелов. Вполне хватит и 1 слоя. Различают такие виды шпаклевки: финишная, маячная, стартовая. Подробно изучим качества и область употребления.

Стартовая шпаклевка стен. Шпаклевку делают, применяя грубый стартовый состав. Отыскать его просто. При покупке он так и называется – стартовая шпаклевка. Для того, чтобы удалить значительные дефекты поверхностей, замаскировать штробы, дыры, этой шпаклевкой уместно пользоваться. Толщина слоя этой шпаклевки, создаваемая за один раз, способна составлять 1,5 см. Дайте шанс созданным слоям полностью высохнуть. И лишь после этого можно продолжать процесс и накладывать следующий слой. Для более лучшего итога используйте малярную сетку, а по ней уже размещайте однородно шпаклевочную смесь. При этом шпаклюют стены полностью всплошную. Плюс этой методики заключается в том, что при применении малярной сети шпаклевка идеально ложится на поверхность стен. Да и сама стена становится более крепкой и ровной. Стоит учесть, что чем грубее малярная сетка, тем ровнее обработанная поверхность стены.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Маячная шпаклевка поверхностей. Материалы такие же, как и для стартовой шпаклевки. Одно различие – употребляются маяки. Маяк – древесная, гипсовая либо железная рейка, что выставляется строго по вертикали, подтверждая вертикальность уровнем. Маяки на поверхностях закрепляют быстросохнущими гипсовыми смесями, после их высыхания следует перейти к работе. Тем же способом происходит выравнивание и по горизонтали. Вот в этом случае для разглаживания шпаклевочного слоя вам понадобится правило. Выполняя эти рекомендации, после выполнения стартовых процессов образуется гладкая поверхность. Чтобы удостовериться в правильности работ, можете проверить уровнем. Таким типом отделки пользуются довольно редко. Причина: ее цена значительно больше стартовой шпаклевки, хоть и внешне они почти не отличаются.

Финишная шпаклевка стен. По окончании стартовой либо маячной шпаклевки приступайте к выполнению финишной шпаклевки. Создается она финишными шпаклевочными смесями. Именно данная шпаклевка добавляет поверхностям стен полную гладкость. Закрываются самые малые трещины или ноздреватости. Имеет большое значение, чтобы финишная шпаклевка целиком сходилась по плоскости с заранее подготовленной поверхностью, так что накладывать ее следует весьма небольшим слоем. Только финишная шпаклевка не сможет исправить промахи, допущенные при стартовой либо маячной шпаклевке. Из-за этого приложите больше усилий и аккуратности созданию максимально ровных поверхностей. Только тогда переходите к финишной шпаклевке. Ее первостепенная миссия – красивая гладкая поверхность стены. Шпаклевание щелей в стенах. Гипсовые составы неплохо заделывают трещины в стенах. Гораздо пластичнее в работе материал сантегипс, но застывает в разы дольше.

Рекомендации грамотных специалистов: первым делом советуется немного расширить трещину, несколько увеличить ее глубину и ширину. Когда есть необходимость в повышении ее шершавости, то по всей длине трещины поцарапайте ее чем-то острым. Затем хорошенько промажьте ее грунтом. И лишь после этого приступать к нанесению шпаклевки.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Как наносить шпаклевку на стены.

1. При использовании сухой шпаклевки требуется правильно приготовить шпаклевочную смесь.

Способ приготовления:

• в емкость налить небольшое количество воды;

• добавить шпаклевку;

• перемешать обычным шпателем;

• для создания равномерной смеси употреблять дрель с миксером, при надобности постепенно добавляя воду.

Обратите внимание : готовность шпаклевки нужно выявлять по густоте. Она обязана стать эластичной и немного липнуть к шпателю. Когда она со шпателя капает, это показывает, что смесь слишком жидкая. Чтобы данное исправить, досыпайте постепенно сухого порошка в смесь, не прекращая перемешивать. Когда в растворе комочки, это означает, что шпаклевка чересчур сухая. Мелкими порциями добавляйте воду, хорошо помешивая, чтобы достичь совершенной однородности.

2. Наносим стартовую шпаклевку. Удобно пользоваться большим шпателем. Наносите раствор средними дозами, одинаково размещая по поверхности. Держите шпатель под углом около тридцати градусов. Шпаклевка накладывается по диагонали с помощью одного взмаха. Подсказка : дабы подстраховаться от переходов и бугорков, каждый следующий слой следует создавать внахлест.

Учтите : при формировании стартового покрытия шпаклевку замешивайте скромными порциями. Данное даст возможность уберечься от образования подсохших сухих частиц, которые понизят качество работы. Не особенно волнуйтесь при возникновении некрасивых линий от шпателя. Их легко будет убрать с помощью дальнейшей отделки финишной шпаклевкой.

3. Для обработки прямых углов желательно воспользоваться угловым шпателем. Методика действий : вначале маленьким шпателем небольшой слой шпаклевки накладываем по всей вышине угла либо откоса. Потом тщательно разглаживаем покрытие угловым шпателем. Время высыхания слоя будет около 24 часов.

4. Как только стартовая шпаклевка целиком просохла, приступайте к формированию финишной шпаклевки. В работе берутся большой и малый шпатель. На большой шпатель малым шпателем скромными дозами накладываем шпаклевку. Следом размеренно наносим шпаклевочный состав на поверхность. Величина слоя около 1,5 – 2 мм.

5. Прежде чем зашпаклевывать стену под покраску либо наклейку обоев, дождитесь полного высыхания созданных слоев. Стартовая и 1-й слой финишной шпаклевки должны стать абсолютно сухими. На данный процесс примерно понадобится около двенадцати часов. Потом можно наносить финишную шпаклевку. 6. После полного высыхания переходите к завершающему шлифованию шкуркой.

Обратите внимание: Для лучшего сцепления шпаклевочных слоев между собой каждый из них неплохо прогрунтовывать до того, как формировать следующий.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Как шпаклевать стены под покраску и обои. Предварительно поверхности равняются с использованием нескольких слоев шпаклевки. Для толстых обоев потребуется два слоя шпаклевки. При выборе тонких обоев стоит формировать 3 выравнивающих слоя шпаклевки. Таким образом поверхность будет максимально ровной и при наклеивании обоев не станет появляться вздутий либо морщин. Более тщательной подготовки требует отделка стен краской. Краска не замаскирует даже малейшую неровность. По этой причине для выравнивания поверхностей следует обязательно наносить финишную шпаклевку.

Процедура шпаклевки происходит в 5 шагов :

• наносят шпателем первый тонкий слой выравнивающей шпаклевки;

• при существенных неровностях создают еще два-три слоя;

• дают шпаклевке застыть ;

• наносят финишную шпаклевку для устранения небольших дефектов ;

• в целях достижения полной гладкости поверхность после полного высыхания хорошенько затирают шкуркой.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *