Умное окрашивание деревянных поверхностей надолго обеспечит сохранность древесины

умное окрашивание деревянных поверхностей

Хоть литературный герой Том Сойер и утверждал, что в благородном деле окрашивания нет ничего трудного, однако сейчас с учетом широкого количества лакокрасочной продукции следует знать многие моменты и требования, что дадут возможность обеспечить качественный результат данного процесса. К примеру, покраска деревянных поверхностей станет отличаться от покраски камня либо бетона. Изучим процесс покраски древесины в подробностях.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой понадобится инвентарь?

Недостаточно запастись для подобного дела всего лишь кистью либо валиком и краской. Нужно помимо этого приобрести шпатель или такой же острый инструмент для снятия старой краски, скребок для таких же задач, строительный фен. Чтобы окрашивание было сделано быстро и удобно, следует применять кисточки различной величины и валик. Кисточки в этом случае окажутся применены для окрашивания труднодоступных участков поверхности, а еще углов и стыков. Валиком же станет обрабатываться основная площадь древесной стены.

  умное окрашивание деревянных поверхностей

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Помните, что приступать к окрашиванию нужно только тогда, когда дерево полностью высушено. Оно не должно нигде быть заражено плесенью и грибком. Если все соответствует, дерево требуется отшлифовать и убрать с поверхности все грязевые и грибковые слои, просушить и покрыть антисептическим составом. По окончании высыхания антисептика на дерево следует нанести слой грунтовки, который сделает крепче основу, гарантирует хорошую адгезию краски с древесной плоскостью и сократит расход лакокрасочного средства. Если на дереве будут сучки, их тоже следует убрать, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Понадобится аккуратно счистить всю пыль с дерева перед стартом покраски. Выполнить это следует сначала с помощью пылесоса, а следом – экстракционного бензина, коим следует обработать дерево. Зоны покрытые смолой рекомендуется покрыть шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Если смолы много, потребуется добавочная обработка. В ином случае краска для дерева слабо соединится с поверхностью. Для этого используем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Снятие старого покрытия

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Убираем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой либо, в том случае, если они расслоились и осыпаются, убираем целиком: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Но соблюдайте осторожность: нагретый воздух может спровоцировать пожар. Для размягчения лака стоит употребить препарат для удаления малярных покрытий. Шпаклюем древесину — убираем каверны. Для этого есть специализированная шпаклевка для дерева. Далее шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и счищаем пыль щеткой или пылесосом.

Условия выбора краски

Для наружных работ: краски с высокой эластичностью — они не станут трескаться при скачках уровня влажности. Для улицы возможно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Однако вы вольны выбрать и воднодисперсионные краски, которые производятся более экологичными.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, стена, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Если участки достаточно большие или снабжены узорными деталями, уместно станет взять краскопульт. Краски набираем не много: более нежели на треть кисточку в банку не окунаем. Дерево красят параллельно волокнам, размеренно, не сильно прижимая кисть. В том случае, если собираетесь перекрашивать поверх старой краски, применяем краску того же вида. На масляную в виде исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – ни в коем случае! Для того, чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их необходимо добавочно обработать специальным веществом для защиты. В том случае, если окрашиваете дверь, где есть замки, ручки и иные детали, либо удаляем их на период окрасочных работ, либо заклеиваем малярной лентой.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *