Утепление фасада: из чего состоит фасадный пирог утепления

Технология утепления фасада. В том случае, если вы желаете утеплить фасад своего дома, идеальным вариантом, собравшим в себе функции красоты и прочности, является технология мокрого фасада с применением таких теплоизоляционных материалов, как пенопласт или минеральная вата. Основное достоинство технологии – это бережливость трат наряду с большой эффективностью, не поддающейся сомнению.

из чего состоит фасадный пирог утепления

В сравнении с фасадами вентилируемыми, «мокрая» методика не предполагает настолько больших затрат на покупку твердых отделочных материалов, тогда как разные виды разнофактурных декоративных штукатурок, которые отличаются своими отличными функциональными свойствами, будут по карману любому. Важнейшей целью при исполнении технологии мокрого фасада станет выполнение технологических требований при формировании фасадного пирога, что вмещает в себя все компоненты утеплительной системы. О том, из чего конкретно состоит фасадный пирог, и каковы основные требования к применению и монтажу любого компонента, мы и побеседуем в нашей статье.

Детали фасадного пирога утепления. Использование грунтовки. Стало быть, базой всей конструкции фасадного пирога будет стена постройки, она может быть сооружена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.д. Чтобы любой отделочный материал более крепко сцепился с основанием, поверхность в обязательном порядке надо обработать грунтовкой до начала монтажа. Этот этап считается предварительным.

из чего состоит фасадный пирог утепления

из чего состоит фасадный пирог утепления

Монтаж утеплителя. Основным рабочим материалом теплоизоляционной системы является утеплитель, для этого мы берем плиты минеральной ваты или пенопласта. Утеплитель устанавливается на специальную клеевую смесь с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями. Соответственно, на 1 этапе сборки фасадного пирога мы используем 3 вида материала: клей, утеплитель, крепежи.

Остановимся на особенностях утеплителя и клея более детально. Имеет большое значение верно подобрать толщину как клеевого слоя, так и утеплителя независимо от того, будет ли использоваться минвата либо пенополистирол. Толщина слоя клея будет зависеть от ровности стен, толщина утеплителя – от показателя теплоизолирующих свойств материала стен, их толщины, а также от погодных условий местности. Такие параметры станут отличаться в каждом случае и определять их следует индивидуально. В том случае, если процесс проводится с совершенно гладкой стеной, слой клея может составлять 2-3 миллиметров, при наличии перепадов слой способен достигнуть толщины и два-три сантиметров. Однако желательно все перепады устранить заранее с помощью шпаклевки либо штукатурки. Чтобы вычислить толщину утеплителя, первым делом нужно понимать, на какой конкретно материал стены он будет крепиться, так как, например, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и недостатки в этом вопросе должны покрываться соответствующей толщиной материала-утеплителя. Такая толщина в зависимости от отмеченных условий может варьироваться от пяти до пятнадцати см.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Крепление армирующего слоя. Укрепляющий слой состоит из стекловолоконной сетки и клеевой смеси. Таким образом, минимальная толщина клеевого слоя, сверху на который будет монтироваться сетка, обязана выйти не меньше трех миллиметров. Сетка в процессе утапливается в клеевой слой, так что для этого должна быть выверена соответствующая толщина. Для большей надежности армирующего слоя сверху сетка смазывается еще одним тонким слоем клея. У фасадного пирога существует и противовандальный вариант, состоит он в формировании двух армирующих слоев, повторяющих друг друга. В таком случае общая толщина выйдет 6 миллиметров с 2 прослойками сетки. Так, первым наносится один слой с сеткой, а сверху такой же повторный слой.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Крепление финишного слоя. Финишный слой в фасадном пироге будет состоять из декоративной штукатурки. Для него могут быть применены как акриловые, так и минеральные составы, принцип нанесения которых идентичен, различия имеют лишь приготовительные работы. Так, акриловые смеси продаются уже в разведенном для работы виде, т.е. в пастообразной густоте, минеральные смеси выпускаются сухими и станут требовать разведения до нужной формы водой. Толщина завершающего слоя фасадного пирога назначается размером фактурного зерна материала. Самый лучший размер для легкой работы будет 3-5 миллиметров. Дизайн поверхности вы можете выбрать для своего фасада практически какой угодно, вариантов фактурных орнаментов у декоративной штукатурки может быть большое количество. Поверху завершенная фактурная поверхность покрывается фасадной краской. Краску на слой декоративной штукатурки требуется наносить не менее, нежели в 2 слоя.

Из чего состоит фасадный пирог утепления. Итак, подведем итоги. Фасадный пирог теплоизолирующей системы в рамках технологии «мокрый фасад» производится в названном выше режиме с применением таких материалов:

из чего состоит фасадный пирог утепления

• Грунтовка;

• Клей;

• Теплоизолирующий материал: минеральная вата либо пенопласт;

• Пластиковые дюбеля; •

Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Дополнительными элементами теплоизоляционной системы дома выступают перфорированные уголки, что монтируются на углы здания для создания надежных соединений и сцепления материалов соседних стен, а еще цокольный профиль, устанавливающий края утеплительной системы и принимающий на себя вес фасадного пирога. Теперь вы и самостоятельно сможете создать для своего дома фасадный пирог.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *