Выбор фасадной краски: главные требования

выбор фасадной краски

Краска для фасада дома. Ремонт фасада идет к окончанию, и тогда дело остается за малым – поверхности требуется добавить декоративного вида, то есть покрыть краской. Недооценивать ценность выбора цвета краски безусловно нельзя, ведь от этого станет зависеть внешний вид постройки. Какие основные запросы для этого надо взять на вооружение перед тем, как спешить на базар или в строительный магазин за приобретением?

выбор фасадной краски

Все упирается в 2 основных аспекта. Первый – это, понятное дело, технические свойства краски. Вам следует определиться с тем, какой вид краски подойдет для вашего фасада оптимальнее прочих, а также выбрать конкретно такую модель, параметры коей оптимальным образом подойдут для использования краски в заданных условиях окружающей среды. Второй критерий – это расцветка. Вам больше не нужно довольствоваться уже готовыми расцветками, теперь вы имеете возможность самостоятельно выбрать и смешать тона в нужный вам оттенок. Это создает безграничный простор для дизайнерской мысли.

Вы вольны оформить фасад здания полностью в одном цвете или же создать композицию оттенков, например, бордюрные линии, фрагментарная окраска, нанесения состава разных тонов полосами и т.д. Однако это лишь главное, на что требуется устремить собственное внимание. Сейчас же приступим к более детальному разбору факторов, которые воздействуют на качественность краски. Для начала отметим основные ее виды, что на данный момент считаются в строительной среде самыми актуальными. Их все можно соединить в одну большую категорию водоэмульсионных красок, которые делаются, как понятно из названия, на водном основании.

выбор фасадной краски

Сюда можно отнести:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Выбор фасадной краски. Сжато опишем характеристики каждого вида.

выбор фасадной краски

Акриловые краски. К примеру, главным ингредиентом акриловых красок является акриловая смола, обеспечивающая поверхности отличные непромокаемые свойства. Очень известный тип краски. Все потому, что она просто наносится на основание, имеет высокую стойкость к выгоранию и воздействию атмосферных условий, а еще предназначена для влажного мытья. В числе недостатков акриловых красок – относительный уровень паропроницаемости. Замечательно годятся для минеральных и органических поверхностей.

выбор фасадной краски

Силикатные краски. Основой для силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Такие краски отличаются высокой паропроницаемостью, что идеально подходит для их применения на старых постройках, на стенах, которые не имеют защиты от подъема грунтовых вод, на фасадах зданий со слабой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом. Кроме этого, они отличаются достойными результатами светоустойчивости, а заодно обладают высокой пластичностью, что предотвращает возможность их повреждения при скачках термического режима. Отметим еще, что хотя акриловые краски не особо хорошо сочетаются с известковыми основаниями, то о красках на силикатной основе такого не скажешь – они отлично содействуют увеличению атмосферостойкости наружного основания.

выбор фасадной краски

Силиконовые краски. На данный момент этот вид является самым лучшим. Они производятся на базе водной дисперсии силиконовых смол. Срок их использования длится около 30 лет, они характеризуются высокими качествами паропроницаемости, высочайшими влагонепроницаемыми признаками, прекрасной пластичностью. Могут быть использованы на множестве типов фасадных основ, а также хорошо взаимодействуют с иными лакокрасочными материалами. Другими словами,  силиконовая фасадная краска соединяет в себе оптимальные качества и акриловых, и силикатных составов. С этим разобрались, а дальше детальнее напишем о технических свойствах красок, которые следует принимать во внимание при их покупке.

Паропроницаемость. Еще раз заведем речь о паропроницаемости красок. Эта функция краски предполагает выведение водяного пара со стены или же изнутри дома. Если краска не владеет нужными техническими полномочиями для этого, в структуре стены способен развиваться грибок, плесень и коррозия. Такой коэффициент непременно должен быть написан на качественном товаре. Он определяется количеством граммов воды, которое способно попадать на протяжении суток сквозь поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, соответственно, больше паропроницаемость. Считается, что наилучший параметр будет 130 г/м2/24 ч.

выбор фасадной краски

Расход. От этого показателя непосредственно будут зависеть расходы на покраску. Расход в высококачественных красках будет примерно 1 литр на 10-12 квадратных метров основания. При употреблении красок со средними характеристиками расход, разумеется, больше. Однако, влияние на этот момент также имеет структура основания, точнее, степень ее пористости.

Стойкость к истиранию. При выборе фасадной краски не забываем проверить коэффициент устойчивости к истиранию, который определяется количеством циклов чистки окрашенной поверхности. Чем больше циклов краска может перенести, тем она лучше. Оптимальное число циклов будет примерно 5000. Каждый фасад периодически будет нужно чистить и мыть, из-за этого очень важно, чтобы краска не пострадала от чистки.

выбор фасадной краски

Светостойкость. Солнечный свет значительно воздействует на фасад, по этой причине фасадная краска должна иметь высокую устойчивость к нему. С одной стороны, солнце необходимо для фасада – оно прогревает покрытие, не давая возможности развиваться сырости и грибку. Однако с другой стороны, под влиянием солнца краска выцветает и теряет собственные эстетические качества, а также может трескаться или вздуваться, а это уже существенный недостаток. По этой причине о настолько значимом параметре, как устойчивость к влиянию солнечного излучения, при выборе краски необходимо помнить. Нынче, зная все аспекты, вы сумеете приобрести для своего фасада наилучший материал, отвечающий вашим запросам.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *